понедельник, 28 марта 2011 г.

Плотва (сорога).


п
 Плотва (Rutilus), род рыб семейства карповых. Около 10 видов. П. распространена в Европе, в Западной и Северной Азии. В СССР 2 вида: вырезуб и обыкновенная П. (R. rutilus), которая распространена повсеместно, отсутствуя лишь в р. Колыме и азиатской части бассейна Тихого океана. Тело покрыто крупной чешуей; длиной до 25 см, весит до 200 г. Образует много подвидов (пресноводные, жилые и полупроходные). Питается растениями, планктоном, бентосом. Половой зрелости достигает на 3-4-м году. Плодовитость до 100 тыс. икринок. Нерест в апреле - мае. Икру откладывает на прошлогоднюю растительность. Самцы отличаются брачным нарядом. П. имеет местное промысловое значение. Численность некоторых промысловых подвидов (вобла, тарань) заметно уменьшается, и они крайне нуждаются в охране.
        Плотву в Сибири издавна и неизменно называют сорогой. Это местное название настолько укоренилось, что настоящее название забылось, ушло из обихода, практически не употребляется.
        Сегодня в Сибири сорога обитает буквально во всех существующих водоемах и является желанной добычей для любителей рыбной ловли всех возрастов и рангов. Сорога не требовательна к наживкам, не так пуглива, как елец, хотя внешне и имеет некоторое сходство с ним, - ловится на удочки, на закидушки и на многие другие рыболовные снасти, не запрещена ловля и сетями (в определенное время и при наличии лицензии).
        Используется лов сороги и в зимнее время - подледный лов. Со льда сорогу ловят точно так же. как и, например, окуня, с той лишь разницей, что используются несколько другие мормышки и подсадки на них.
        Очень интересным и азартным бывает лов сороги, когда она весной поднимается вверх по рекам на нерест. Если рыболов попадает на ее, так называемый, ход, то с пустыми руками он домой не уезжает. Буквально за час-полтора, используя лишь удочку или пару закидушек с двумя-тремя крючками, можно наловить до ведра этой рыбы.
        Вкусовые качества сороги невысоки. Хотя уха из этой серебристой, красноперой и красноглазой рыбки весьма вкусна. Используют ее и для засолки, а потом завяливают.
п

Пользовательского поиска