пятница, 30 сентября 2011 г.

Хитрости и прелести при ловле толстолоба от Игоря Жаданова.

Пользовательского поиска


Можно ли поймать того, кого поймать заведомо невозможно? 

В рыбацкой касте давным давно сложилось твердое убеждение, что добыть толстолобика любительскими, не браконьерскими снастями абсолютно невозможно. Ничего удивительно в такой уверенности нет. Ведь что по большому счету представляют собой любительские снасти? Различные варианты крючков с наживой, т.е. с кормом, который интересен определенному виду рыб. А если толстолобику нравится фитопланктон, отдельные части которого не то, что на крючок наживить,рассмотреть без микроскопа невозможно? Вот поэтому большинство любителей и профессионалов давно махнули рукой на попытки поймать эту замечательную рыбу,а если и попадалась она им когда- нибудь на крючок, воспринимали такую удачу не более, чем капризом рыбацкой фортуны.

Но смирились с такой«несправедливостью» далеко не все приверженцы рыбалки. Наиболее пытливые и изобретательные продолжали экспериментировать, собирать старинные способы ловли толстолобика, комбинировать новое со старым. И это принесло свои плоды!

Уже сотни рыболовов целенаправленно ловят "НЕУЛОВИМОГО"


Более того! Как настоящие рыбаки ловят не столько ради добычи,сколько ради эмоций, которые ловля приносит, так и некоторые первооткрыватели способов ловли толстолобика, бескорыстно делятся своими секретами и открытиями.
Существуют определенные правила и техника ловли толстолобика, о которых мы поговорим в следующих статьях.
«Толстолобик. Ловля с поверхности»

Часть 1


Выбираем снасти для ловли толстолоба (удилища, катушки, лески..)

Рыбалка никаким образом не может быть удачной, если снасти выбраны неграмотно или они вовсе некачественные. Свои требования к ним предъявляют и условия ловли толстолобика. 

Часть 2 
Снасти для рыбалки,ловим толстолоба на поплавок, секреты рыбалки.
                      Монтаж и оснастки.

Особенность поклевки толстолобика определяет и вид лески,которую используют при его ловле. Его первый удар очень силен, да и последующее вываживание может сопровождаться резкими рывками. 

Часть 3
Прикормка (рецепты по изготовлению)

Дело в том, что толстолобик, как и многие другие живые существа на планете, любит полакомиться. Причем, лакомством является традиционный для него фитопланктон.

 Выполнение этих, в общем-то, не сложных и понятных рекомендаций, будет способствовать успешной рыбалке и, порадует вас крупными экземплярами толстолобов, со всеми прелестями вываживания этой, достойной уважения, сильной, мощной и крупной рыбы.
Выбираем снасти для ловли толстолобика: удилища, катушки, крючки, леску

Первое и самое главное правило при выборе снасти — она должна быть очень прочной. Почему? Все знают, что толстолоб довольно таки сильная и упёртая рыба. Он почти непредсказуем при выуживании, и для его полного контроля вам нужна мощная снасть. Кроме того, снасть должна быть удобной для длинных бросков с тяжелым грузилом. Но — обо всем по порядку.

Удилище

Для ловли толстолобика вам подойдут спиннинги, карповые или фидерные удилища:

Главный критерий при выборе удилища — это запас прочности для бросков тяжёлой оснастки и способность удилища гасить рывки сильной рыбы. Важно, чтобы им без труда можно было забросить снасть весом от 120 до 300 граммов — на расстояние 50 - 100 метров.



На что же обратить внимание в первую очередь?


Во-первых, на длину. Она должна быть от 2,00 м до 4,20 м.

Во-вторых, на тест удилища.

Тест — это нижняя и верхняя границы веса забрасываемых приманок. То есть, минимальный вес, который можно легко забросить удилищем, и максимальный вес, который не вызовет перегрузки.

Рекомендованный вес грузила указан на специальной этикетке-паспорте. Обычно она размещена на первом кольце удилища:



Помните, вас интересует вес от 120 до 300 граммов.

Остальные параметры менее важны, здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения.


Катушка

Для ловли толстолобика вам нужна крепкая силовая катушка.


Размер катушки должен быть свыше 3000, размер шпули — в расчете на 100 – 150 метров лески (диаметром 0,4 – 0,5 мм):



В идеале хорошо, чтобы у катушки был бейтранер (задний фрикцион):



В остальном, подойдет любая катушка, лишь бы у нее был запас мощности, и вам было удобно с ней работать.

Леска

Для ловли толстолоба рекомендую использовать карповую леску, диаметром 0,33 – 0,50 мм. Вы будете ловить с поверхности (поплавочная оснастка со скользящим грузом), поэтому вам подойдет тонкая леска: 0,33 – 0,35 мм. Для донной оснастки без использования шок-лидера вам нужна будет леска потолще:

Крючок

Для ловли толстолобика нужно использовать крепкие крючки со средним размером цевья (не слишком коротким цевьем, но и не слишком длинным). Я рекомендую братькарповые крючки 5, 6 или 7 номера:


Я не пишу о конкретных марках удилищ, катушек, лески или крючков — выберите себе то, что подходит именно вам. Отталкивайтесь от условий ловли, от ассортимента в магазине, от ваших предпочтений и от цены. Совсем не обязательно покупать дорогой инструмент, лучше выбирать в средней ценовой категории. К примеру, я два сезона пользовался недорогой китайской катушкой за 150 рублей, и она меня полностью устраивала.
Что же, на этом все. С выбором оснастки мы определились. 

Эту же статью в видеоформате вы можете посмотреть здесь.

«Толстолобик. Ловля с поверхности»
Часть 2
Создаем монтаж для ловли толстолобика

Как вы наверняка знаете, есть три вида монтажа для ловли толстолоба:
1. Снасть со скользящим грузом (когда груз свободно перемещается по леске).
2. Глухая снасть (груз находится внизу — на конце лески).
3. Донная снасть.

В этой части курса мы изготовим снасть со скользящим грузом. Она идеально подходит для ловли толстолобика с поверхности.Читайте дальше или посмотрите видеоролик по этой ссылке.

Итак, чтобы создать нашу снасть, нам понадобятся:

  1. Большой объёмный поплавок с пером:

2. Грузило весом 20-30 г:
 
3.Ограничители для скользящих поплавков:
  
4. Палочка толстолоба:
(если у Вас нет в продаже, то посмотрите видеоролик, я там рассказываю как сделать палочку толстолоба в домашних условиях)


5. Два карповых крючка6. 30 см плетёнки диаметром 0,4 мм — для поводков
7. Леска 0,3 – 0,4 мм
8. Термоусадочная трубка (любая, на ваш выбор)

Если у вас все это есть, можем браться за дело.

Шаг 1. Берем перо и вставляем его в большой поплавок:

Шаг 2. Берём леску, одеваем на нее один ограничитель для скользящего поплавка,поплавок и затем второй ограничитель.

Шаг 3. Теперь берём палочку толстолоба. К боковым ушкам привязываем примерно
по 12 см плетёнки (0,40мм), на плетенку вяжем по карповому крючку:

Шаг 4. Привязываем палочку толстолоба к леске за основное ушко:

Шаг 5. Теперь остаётся взять грузило и одеть его на основную леску:

Вот и всё. Снасть готова. Думаю, вы легко можете повторить эти простые шаги у себя дома. Эту же статью в видеоформате вы можете посмотреть здесь

Поймать толстолобика не так сложно, как все говорят. Главное, чтобы у вас было желание, и вы знали водоем, где точно есть рыба. Что касается техники, то с удочками и монтажом мы уже разобрались. 
«Толстолобик. Ловля с поверхности»
Часть 3
Прикормка:рецепты по изготовлению
Есть очень много рецептов прикормки — из самых разных компонентов. Пшеничная крупа, кукурузная, рисовая или травяная мука, горох, манка, макуха, сухое молоко… Но я не буду перебирать все варианты. Расскажу лишь о самых эффективных прикормках — о тех, которыми пользуюсь сам. При ловле толстолобика на пружину я практически всегда использую горох. Именно горох — основной компонент моих прикормок. Сейчас вы узнаете два рецепта «вкусной» приманки для толстолобика. Они отличаются по технологии приготовления и немного — по составу.Просто читайте дальше или перейдите по ссылке, чтобы посмотреть третью часть курса в формате видео.
Итак, начнем.
Рецепт №1.Прикормка из гороховой каши
Для этой прикормки нам нужен килограмм гороха и 2-3 буханки белого хлеба. Горох мы приготовим дома, а хлеб добавим уже непосредственно на водоеме.

Первый этап. Берем 1 килограмм гороха, желательно красно-оранжевого цвета, высыпаем в кипящую воду и варим в алюминиевой кастрюле где-то на протяжении часа. Время от времени помешиваем кашу, если нужно — добавляем воду.
Через час у нас получится каша с крупным зерном гороха:

Что-то разварится, что-то нет — это нормально. Забираем горох из кастрюли и берем на рыбалку вместе с хлебом. Сколько брать хлеба? Это зависит от консистенции каши. Если вся вода выкипела, и 
каша получилась густой, хватит 2 буханок хлеба на килограмм гороха. Если каша жидкая, необходимо  брать 3 буханки.

Второй этап.
Продолжаем делать прикормку на водоеме. Берем белый хлеб, выбираем мякиш и 
добавляем его в кашу:

Перемешивайте горох и хлеб до тех пор, пока из них не получится однородная эластичная масса —  как пластилин:

Если в каше остались белые пятна от мякиша, значит, прикормка перемешана плохо. Мешайте ее еще, пока не добьетесь нужного результата — максимально однородной массы.
Затем из нашей прикормки нужно вылепить небольшие шары. Размер должен быть таким, чтобы одного шара хватило на две кормушки. Как видите, рецепт очень простой. Но практика показала: прикормка из гороховой каши самая уловистая.

Идем дальше

Рецепт №2. Прикормки из горохового пюре

В этом рецепте мы также используем горох, но вместо хлеба — различные сыпучие корма. Это могут быть прикормки «Миронов», «Миненко» или «Карпомания» — на толстолобика. Если их нет, можете взять манку, отруби, жмых макухи или панировочные сухари:


Первый этап.
Как и в прошлый раз, варим горох в алюминиевой кастрюле, периодически помешивая.
Примерно час, пока горох не разварится. Затем снимаем кастрюлю с огня, укутываем
в плед и оставляем париться. Где-то через 2 часа убираем плед и даем каше остыть. Холодный горох нужно пропустить через мясорубку или потолочь с помощью ступки.
В результате, у нас должно получиться однородное пюре желтого цвета — без зерна
и каких-либо комочков:

Дальше идет второй этап приготовлений — на водоеме. Смешайте кашу с сухими прикормками, так чтобы получить эластичную массу. Из нее опять лепим шары: одного шара должно хватить на две снасти:

Я чаще всего делаю прикормки 2-3 видов. Но главный компонент у меня всегда неизменный — это горох. Он может быть в виде каши (как в первом рецепте), или в виде пюре (как во втором):

Скажу честно, я протестировал эти прикормки более чем на 20 водоемах. Самый лучший вариант оказался самым простым — гороховая каша с хлебом.

Ну что же, с рецептами разобрались. Теперь посмотрим, как нашу прикормку цеплять на удочку.

Монтаж прикормки

Здесь все очень просто, всего три шага:

1.  Берем нашу прикормку в виде шара и делим на 2 части. Из каждой половинки делаем небольшую лепешку:

2. Закрепляем эту лепешку на пружине:

Размер шара прикормки и самой лепешки зависит от теста удилища и грузоподъемности поплавка. Ещё можно обкатать пружину с горохом в панировочных сухарях, в манке, в отрубях или в сухих прикормках. На первых минутах после заброса вокруг пружины создается большое облако пыли. Оно привлекает мелкую рыбешку, а затем подходит и толстолоб.

3. В лепешку засовываем крючки — чтобы они не путались при забросе. Не обязательно прятать крючок полностью, достаточно скрыть в каше только кончики крючков:

4.  Такая наживка стоит в воде 40-60 минут — в зависимости от погодных условий на водоеме (волны, ветер, штиль). Максимум через час вам нужно достать снасть и сменить прикормку.
Все эти  статьи в видеоформате вы можете посмотреть здесь.
Вот и все! Осталось закинуть удочку и поймать заветного толстолобика. 

Пользовательского поиска