
Пользовательского поиска
Из всех остальных компонентов поплавочной удочки наиболее важным является крючок. Он состоит из цевья с головкой, поддёва и жала с бородкой. Крючки различаются не только по размеру, но и. но форме - в частности, по длине цевья. Головка изготавливается в виде кольца или лопаточки. В нашей стране величина крючка обозначается номером - с № 2,5 (самый мелкий) по № 20. Номеру крючка соответствует его ширина - расстояние от конца жала до цевья в миллиметрах.
Классификацию размеров крючков можно посмотреть здесь
От качества и правильного выбора крючка часто зависит успех рыбалки. Каждый рыболов должен внимательно изучить все достоинства и недостатки крючков, научиться выбирать крючок, подходящий для данных конкретных условий ловли. Отдельные части крючка называются: жало (острие), бородка, острие бородки, лоб (загиб), затылок, цевье и головка (колечко или лопаточка). Крючки подразделяются на 11 номеров: от №2,5 (самого мелкого) до № 16 (самого крупного). Номер крючка определяется расстоянием (в миллиметрах) между кончиком жала и цевьем. Например, у крючка № 6 расстояние от жала до цевья равно 6 мм. Хороший крючок правильно закален и упруго разгибается при нажиме на цевье или отгибании жала в сторону.

Размер крючка обязательно должен соответствовать величине ловимой рыбы, а также размеру ее рта и насадки. Например, при ловле одной и той же рыбы для хлебных зерен нужны крючки № 4—5, а если придется ловить на мясо ракушки или вареный картофель, то понадобится более крупный крючок— № 10. Чтобы крючок лучше зацеплялся во рту рыбы, необходимо небольшое отклонение острия жала от цевья. При незначительном соприкосновении острия крючка со ртом рыбы он при подсечке вонзается, а не выскальзывает и не вырывается. Отгиб жала у крючка с коротким цевьем должен быть меньше, чем у крючка с длинным цевьем. Чрезмерный отгиб жала не нужен, Потому что крючок при подсечке лишь царапает ткань, а не углубляется в нее. Сходы рыбы с такого крючка чаще. Существуют крючки с жалом, слегка загнутым внутрь, к цевью.
При ловле в проводку на течении они меньше задевают за препятствия. Правильно привязанный крючок, сплывая вниз, обращен жалом к плывущей навстречу рыбе и в то же время вверх. При поклевке и подсечке крючок оказывается в более выгодном положении, чем другие. При выборе крючка не забывайте, что вся снасть должна быть хорошо подогнана. Не нужно брать крупный крючок и большую насадку, если удилище тонкое и мягкое. Не ставьте большой крючок на тонкий, слабый поводок. Выбор крючка с головкой в форме лопаточки или петли зависит от способа привязки и материала поводка. Для капронового эластичного поводка лучше взять крючок с менее заметной головкой-лопаточкой, а для металлического—с колечком. Значение имеет также форма жала крючка. Крючки с незаправленным после засечки бородки жалом непригодны. Наплыв на жале около бородки мешает проникновению крючка в ткань рыбы. Жало должно быть хорошо заточенным и сохранять нужную конусность. При неправильной заточке крючка, жало становится слишком коротким и теряет правильную форму.
Остро заточенный крючок не должен скользить, если провести его острием с небольшим усилием по ногтю. Высота жала не может превышать 3,5—4 диаметров цевья, а бородка значительно отходить от шейки крючка. Обычно крючки имеют антикоррозийное покрытие темных тонов или золотистого цвета. Некоторые рыболовы называют такие крючки бронзовыми. На самом деле они стальные. Крючки оцинковывают и никелируют. Кроме одинарных крючков, существуют двойные и тройные, или, как их еще называют, двойники и тройники (якорьки). Тройники имеют восемь номеров — 5, 6, 7, 8,5, 10, 12, 14 и 18 (номер крючка также указывает расстояние от цевья до кончика жала). При выборе их следует помнить, что небольшой двойной или тройной крючок часто оказывается в оснастке лучшим и менее заметным рыбе, чем крупный. Двойные и тройные крючки, как правило, применяют для оснащения блесен, снасточек или насадки живца. Они имеют различную форму загиба.
При использовании в качестве наживки червей и ряда других животных наживок следует употреблять крючок с длинным цевьем, а при ловле на хлеб и другие растительные насадки лучше подойдет крючок с коротким цевьем.
При выборе крючка главное-соразмерность его величины массе той рыбы, которая может стать добычей рыболова. Нельзя не удивляться тем из них, которые упорно стремятся использовать крупные крючки (№ 6, 7 и более) там, где обычно попадается мелкая рыба - от 50 до 100 г. Логика проста: а вдруг клюнет лещ массой 2 - 3 кг? Вот тут-то надежный крючок и не подведет. Но крупная рыба почему-то не проявляет интереса к насадке, а мелкая в испуге шарахается от непомерно большого крючка, К тому же нередко подобный крючок прикрепляется к толстой лесе...
Далеко не всегда радует рыболова хороший клев, но и в такие дни наибольшего успеха достигает тот, кто использует самую легкую снасть - максимальную тонкую лесу и максимально маленький крючок. Конечно, крючки № 3,5 - 4 при поклевке, скажем, солидного окуня могут разогнуться или сломаться. Но если вы годами на определенном водоеме выуживали лишь мелочь, то есть ли гарантия, что в какой-то миг вдруг клюнет большая рыбина? Надо быть реалистом. И лучше, используя надлежащие снасти, наудить достаточное количество некрупной рыбы, чем не поймать ничего. Кстати, бывалые удильщики умудряются и на самую легкую снасть успешно вываживать довольно солидные экземпляры. Дело в мастерстве и опыте. Так что универсальным в своем роде для поплавочной удочки будет крючок № 4.
Как выбрать среди множества крючков тот единственный.

Разнообразие неизбежно порождает серьезную проблему выбора, с которой сталкиваются даже самые опытные рыбаки-профессионалы. Вот почему журнал North American Fisherman опубликовал целый путеводитель по различным особенностям крючков, ознакомившись с которыми вы сможете подобрать тот единственный и незаменимый для вашего индивидуального стиля рыбной ловли крючок.
Прежде всего, необходимо определится где, как и что вы собираетесь ловить, а также как каждый аспект влияет на выбор этой маленькой, но очень важной снасти. Безусловно, вы сами прекрасно разберетесь в таких основах, как размер и прочность крючка, поэтому, предлагаю остановиться на проблеме материалов, процесса изготовления, покрытия, формы и конструкции.
В общем-то, цена является неплохим индикатором качества товара, который вы приобретаете. Дешевые "бросовые" крючки изготавливаются из стали низкого качества, поэтому рассчитывать на их прочность просто не приходится - приготовьтесь к постоянным поломкам и искривлениям. Даже модели "среднего класса", сделанные из стандартной проволоки на их фоне являются громаднейшим шагом вперед по всем параметрам. Однако, по-настоящему надежными и первоклассными считаются крючки из углеводородистой стали или сплава ванадия. Конечно, они самые дорогие, но гарантия прочности, легкости, маленький диаметр стоят того, чтобы немного раскошелиться.
Метод горячей штамповки повышает надежность крючка на 20%, без прибавления в весе. Так что если вы хотите приобрести самый легкий и самый прочный экземпляр - это то, что нужно. Внешне крючки, изготовленные по этой технологии, отличаются плоским основанием и местом изгиба.
Хорошая высокотемпературная обработка также может увеличить твердость стали на 30%.
Некоторые производители используют при изготовлении крючков специальное покрытие (Teflon, Xylan и nickel-Teflon), которое улучшает penetration (проникание), сопротивляемость коррозии и добавляет немного цвета. Слои, содержащие добавки черного никеля, бронзы, золота и цинка наиболее ценные, так как обеспечивают особенную гладкость и долговечность.
Основные характеристики.
Отлично подобранный крючок в вашем арсенале невозможен без тщательного рассмотрения каждой части его "анатомического строения". Например, что примечательного может быть в острие? Существует несколько способов его обработки. Одни изготовители просто надрезают острие, другие - специально затачивают его механически, или действуют при помощи кислот, удаляющих заусеницы и шероховатости. Оба этих метода имеют свои преимущества, однако, для изготовления крючков с покрытием предпочтительна химическая обработка, так как после нее практически не остается царапин, в которых может образовываться ржавчина.
Форма острия уже давно стала предметом жесткой конкуренции среди производителей. Возьмем для рассмотрения четыре вида крючков звездообразной формы с несколько обрезанными остриями, которые являются для большинства рыбаков "очень дорогими". Такие сверхострые крючки позволяют легко проникать и зацеплять рыбу.
В последнее время больше уделяется внимание к острию крючка в форме ножа(knife-edge) и иглы(needle-edge). Первое острие напоминает форму пирамиды, а острие вторых - кончик карандаша. Изготовление иглообразных остриев по времени занимает примерно на 2,5 часа больше, но такие крючки зацепляют добычу, что называется наверняка.
Рыбаки, нацеливающие на ловлю "мягко-ртовых" (soft-mouthed) рыб, например, таких, как crappie, понравятся эти крючки, так как они вонзаются в рыбу, делая еле заметную дырку, и, как правило, у рыб сорваться с такого крючка нет никаких шансов. А так называемые "ножевые" подойдут больше при ловле рыб с мощным ртом (hard-mouthed).
Другая форма крючка - крючок с выступающим острием (beak), который протыкает быстрее, чем иглообразный, но крепче зацепляет рыбу. И последняя, четвертая форма крючка - с острием, смещенным в другую сторону (offset, reversed),- который имеет свойство вращаться в нужном направлении, когда рыба берет наживку. На этом крючке также будет прочно держаться любая наживка.
Зубцы, изгибы и интервал между стержнем крючка и острием.
Зубец и изгиб крючка не менее важные факторы в деле проникновения и удержания на крючке рыбы. С низким профилем зубца крючок труднее входит в жертву, но лучше ее удерживает, особенно рыб с мощным ртом. На крючки с высоким профилем зубцов, наоборот, лучше ловить рыбы с "мягким" ртом. Обычно отклонение зубца от своей оси составляет от 30 до 45 градусов. При покупке обязательно удостоверьтесь в том, что зубец ровно и не очень глубоко сточен по ширине.
Крючковой изгиб определяет, где острие будет располагаться во рту у рыбы. Если у вас закругленный крючок, то он зацепит рыбу за угол рта. Если же вы ловите крючком, изготовленным в Kahle style, то крючок зацепит ее более глубоко. Есть и другие варианты изгибов.
Интервал крючка между острием и стержнем также помогает определить, в каком месте крючок зацепит рыбу, а за одно и покажет, каких размеров наживка наиболее оптимальна. Большой интервал, в отличие от небольшого, позволяет крючку далеко войти вглубь рта рыбы, он идеален для наживки больших размеров. При ловле малых рыб подойдут крючки с небольшим интервалом.
Стержни и ушки.
Особое внимание следует уделить длине стержня крючка. Если он очень длинный - вы только спугнете рыбу; если короткий - то каждый раз вы будете выдергивать удочку с крючком(-ами), в лучшем случае, с потрепанной наживкой. Стоит отметить, что хорошо держат наживку небольшие крючки с чуть приподнятым зубцом и направленным к стержню.
Формы ушков, в зависимости от типов крючков, бывают самые разные - от лопатовидных, круглых до очень узких, как у иголки, форм, но это является не главным проблемным вопросом при выборе крючков. Тем не менее, строение ушков играют немалую роль.
Ушки могут быть прямыми (не круглыми) и, наоборот, кольцеобразными, т.е. поднятыми вверх либо загнутыми вниз. Прямые ушки не мешают при насадке наживки. Кольцеобразные удобны при завязывании узла, а их собратья - те, которые загнуты вниз, - помогут предохранить от сползания наживки с крючка.
Новые тенденции крючков.

Colorful Hooks (Красочные крючки). Было время, когда выбор красочных (ярких) крючков был весьма ограничен. Сегодня, если попросить посмотреть у бывалых рыбаков их коробку с крючками, то можно поразиться разнообразию и яркостью красок крючков. С таким набором они готовы не только к любым погодным условиям, но и ко всем пожеланиям самой рыбы.
Мир крючков разнообразен, и разобраться в нем не так просто. Но, если вы начинающий рыбак или рыболов-любитель, думаю, этот материал сможет послужить вам в качестве путеводителя в мир крюков. Он пополнит ваш арсенал знаний о новых острейших крючках, и, может быть, вы найдете тот нужный единственный крючок, и ваши шансы на успех значительно повысятся.
Обозначение крючков.
Заточка
Cut Point - химическая заточка. Cone cut - трехгранная механическая заточка.
Needle Cone - новая технология пресованой заточки. Fastgrip - остреё с тремя бородками.
Материал
Vanadium - ванадиевая высокоуглеродистая сталь. Hi carbon - высокоуглеродистая сталь.
Stainless steel - нержавеющая высокоуглеродистая сталь. Сплав содержит цинк, алюминий и хром.
Покрытие
BK - чёрное BK - голубое BN - чёрный никель BZ - бронзовое GO - золотое GO - никелевое NI - нержавеющая сталь PS - красное PS - оловянное, красное
Экстрактор

Источник: http://zaribkoy.narod.ru

Пользовательского поиска