среда, 6 апреля 2011 г.

МИНОГА.

Пользовательского поиска
Минога относится к низшим водным позвоночным животным со змеевидным телом. Водится в умеренных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанах, в Волге, реках Прибалтики, Амуре и его притоках. Эта рыба не имеет ни чешуи, ни костей, ни внутренностей, в результате чего ее кулинарная обработка сводится лишь к удалению головы, а главное, к тщательному омовению поверхности от слизи, содержащей сильные ядовитые вещества.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо миног вкусное и отходов значительно меньше, нежели у остальных рыб, но оно также имеет свои минусы и недостатки в приготовлении. Так, минога - самая жирная рыба в мире, у некоторых разновидностей количество жира превышает 34% их веса. Это свойство в большой степени и влияет на ее кулинарную обработку. Именно по причине жирности миноги обрабатываются и используются только в абсолютно свежем виде, в противном случае жир тут же прогоркает, и рыба становится порченой.

Еще одной особенностью миноги является огромное содержание ядовитых веществ в слизи, которая обволакивает тело рыбы. Из-за чего минога готовится только жареной, так как это единственный способ обработки, который гарантирует полное сжигание ядовитой слизи в раскаленном масле. В отличии от жарки варка может привести к пропитке мяса ядовитыми компонентами и к полной порче продукта.

И это еще не все. Рыба может испортиться и после обжаривания, поэтому ее необходимо выдержать в маринаде и после тепловой обработки залить слоем желе, чтобы защитить поверхность от воздуха и порчи. По этой же причине пищевая промышленность выпускает только жареные миноги, залитые желированным маринадом.

                                            Есть два основных хода - весна и осень.Весенняя минога вялая по сравнению с осенними собратьями, т.к. к осени насасывается нагулявшей жир рыбой,в частности салакой.Ни кто из моих друзей весеннюю миногу не ест,и я. Главное знать где она идёт. Желательно что бы это был ручей или река,иначе нереально поймать, кроме как промысловыми орудиями лова.Если ручей мелкий,то можно руками в перчатках ХБ или колготках жены,брезгуете - подойдёт подсачек с мелкой ячейкой. Более серьезная штука - бурак,ловушка для миноги(принцип мерёжи).Коротко.Берём две двухлитровых бутылки.У одной в самом широком месте(как правило см.3) отрезаем дно,у другой горло(в месте где кончается расширение),вставляем горло остриём в первую бутылку и в месте соприкосновения прошиваем проволокой.После этого паяльником прожигаем множество отверстий для того что бы бурак хорошо тонул.В пробке делаем отверстие для верёвки.Бурак готов.Для установки их связывают парами или гирляндами на пруте арматуры,бутылки сами разворачиваются по течению.Эксперименты с бутылями из под офисной(19л.) воды проводить не надо.Самая рыбалка с момента как стемнело до 2-4 часов утра,дальше можно спать. Хожать бураки надо каждый час.Минога идёт ударами.Чем хуже погода,снег с дождём ветер,нет звёзд на небе, тем лучше.      Ловушка на миногу. И так берем 2пластиковые бутылки хорошо 3л но,пойдет и поменьше.С цветом можете эксперементировать . Далее в одной бутылке отрезаем дно,в другой отрезаем горлышко ,и вставляем в друг друга,горлышком внутрь хотите запаивайте,или обшивайте, чем удобней,не забывайте что бутылка будет в воде.Сверлим дырки по оболочки бутылки для того что бы бутылки затонули и вода через внутрь протекала .Далее сверлим в пробки дырку продеваем веревку завязываем узел завинчиваем пробку.Веревку привязываем к арматуре количество бутылок на ваше усмотрение.

                                                                                                                                      
  
   
     
  
   
Пользовательского поиска