пятница, 29 апреля 2011 г.

МОРМЫШ.



-----------------------
Мормыш — это рачок-бокоплав, представитель знаменитого отряда. Известны сотни видов этого ракообразного. Одним из самых населенных мормышом водных бассейнов России является бассейн озера Байкал. Здесь мормыша называют «бормаш». Он представлен в озере и в прилегающих водоемах сотнями видов, многие из которых — эндемики, то есть больше нигде не встречаются.


Байкальские рачки, кроме всего прочего, интересны и пестротой своей окраски. Они могут быть серыми, коричневыми, красными и даже фиолетовыми. Такое же разнообразие наблюдается и в их размерах.


Некоторые рачки — настоящие великаны: их длина может исчисляться сантиметрами. Применяют мормыша как в качестве насадки, так и в качестве прикормки. Насаживают по одному или по два рачка, протыкая вначале голову, а жало крючка выводя у брюшка. Иногда живого мормыша насаживают, подобно живцу, продевая крючок под панцирем вдоль спины. В этом случае рачок довольно долго шевелится и привлекает рыбу. При ухудшении клева мормыша очищают от панциря, размещая на крючке одно мясо.


Добывают рачков везде по-разному — в зависимости от их количества. В водоемах с обилием гаммарид их собирают с внутренней стороны льда, прорубив майну (прорубь солидных размеров, часто 2 х 2 м). В местах незначительной концентрации этих рачков ловят на веник, опущенный на дно, выбирают из донных водорослей и т.п. Простейший способ — опустив в воду палку со вбитым поперек нее гвоздем, намотать донные водоросли и извлечь их со всем содержимым. Этот ком тщательно разбирают на целлофановой пленке, выбирая не только рачков, но и многочисленных беспозвоночных, населяющих эти места. Все они рыбе знакомы и охотно употребляются ею в пищу.


Хранят этих рачков свежими, а также в вареном и замороженном виде.


Мормыш — собирательное название мелких рачков (Gammarus), различные виды которых населяют многие реки и озера, играя важную роль в рационе рыбы. Именно они дали название мормышке — по всей видимости, первые мормышки были призваны имитировать мормыша. Кстати, мормыша изображают и многие искусственные мушки. Некоторые виды гаммарусов достигают внушительных размеров — трех и более сантиметров в длину, и там, где они обитают в изобилии, всякой рыбе живется вдоволь.


Мормыш держится главным образом на дне водоемов, среди водорослей, камней, в корягах. Но в речках и в ручьях его часто можно встретить на самой мели у берега, а в озерах при недостатке кислорода в воде мормыш буквально усеивает нижнюю поверхность льда, откуда его иногда сгребают специальными приспособлениями, чтобы использовать затем в качестве насадки.


"Ловят" мормыша и снопами соломы, в которые он охотно забивается, а также мешками, прикрепленными к палкам , которыми водят по дну: мормыш цепляется за мешковину и вместе с ней извлекается из воды. Наконец, в некоторых случаях мормыша можно добывать обычным сачком с мелкой сеткой.


Как насадка и прикормка, мормыш особенно популярен на Урале и в Сибири, прежде всего зимой. Хариус, сиг, омуль, плотва и окунь редко могут устоять перед этим деликатесом. Иногда попадаются рыбы, буквально до отказа набитые мормышом.


В европейской России мормыш редко привлекает внимание рыболовов. А зря. Многие речки этого региона населены довольно мелким (длиной менее сантиметра) мормышом, являющимся отличной насадкой для ловли в проводку плотвы, окуня, подъязка, ельца.


Насаживают мормыша с головы, на маленький, легкий и острый крючок с круглым изгибом, желательно бронзового цвета. Держится он благодаря своей жесткости превосходно, не слетает даже от самых резких забросов, и часто бывает, что на одного и того же мормыша удается вытащить нескольких рыб
Мормыш любит холодную воду и летом его почти не видно: он забивается под лавды (плавуны), которыми зарастают берега «карасьих» озер, где он особенно многочислен, и выходит оттуда только по ночам; к тому же рыба на него берет тогда плохо. Где нет плавучих трясин, т.е. в чистых, открытых озерах, мормыша очень мало. К середине зимы, обыкновенно, когда вода начнет портиться, сдыхаться от газов, развивающихся в иле, мормыши выходят из-под трясины, усеивают нижнюю поверхность льда и служат почти единственной зимней пищей всех озерных рыб, кроме карася и линя, зарывшихся в ил. Ловят мормышей на гороховицу и на льняные или ржаные снопы, куда они забиваются. Еще удобнее ловить их решетом, спуская его на веревочках, к которым привязан пучок мочалы, натертый мукой: мормыши, наевшись, падают в решето. В большом количестве (целыми ведрами) ловят его (для продажи в тех местах, где его мало), огребая со льда из проруби, длинными узкими ящиками, прикрепленными к палке; еще больше попадает мормышей в мотню большого зимнего невода. Хранят его в небольших ямках, в подполье, в мокрой тряпице, также в осиновых кадушках, которые закапываются в землю или ставятся на погребе; здесь он может пробыть живым до двух недель. На зауральских озерах зимой удят (преимущественно ерша и окуня) исключительно на мормыша; гораздо реже - осенью. Насаживать мормыша очень удобно (с головы) и он держится довольно крепко даже на крючке без зазубрины, так что на одного мормыша ловят иногда до десятка рыб.                                                                                         
Пользовательского поиска