суббота, 2 июля 2011 г.

Прикормки.ОВЁС - ГЕРКУЛЕС И ЧЕРВИ.

Пользовательского поиска

ОВЁС - ГЕРКУЛЕС И ЧЕРВИ. Овсянка. На нее хорошо берет белая рыба и даже лещ. Крупу заливают водой на 20-30 минут, когда зерна намокнут, варят их на медленном огне до размягчения. Затем кладу крупу в дуршлаг, установленный над кипящей водой, и парю, чтобы зерна разбухли. Потом добавляю немного подсолнечного масла и насадка готова. Для плотвы на крючок надеваю 1-2 зернышка, для леща - 6-7 штук. Овес Овсяные хлопья ("Геркулес") раскладывают тонким слоем на куске марли, затем осторожно сворачивают. Полученный рулон поливают 2-3 литрами кипящей воды (мять не рекомендуется!) до полного распаривания хлопьев. Затем марлю осторожно разворачивают, хлопьям дают возможность остыть и слегка подсохнуть. На крючок насаживают бесформенные кусочки в том виде, в каком они отрываются от марли. Правда, на крючке они долго не держатся, но зато аппетитны для рыбы. Червь Самая универсальная наживка, безусловно, - черви. И все же перед рыбалкой червей надо "обрабатывать". По одному из наиболее распространенных способов сначала червей выдерживают в полусухом мху (здесь они полностью очищаются), затем их всех, кроме навозных, засыпают перетертым красным строительным кирпичом (или влажной красной глиной), сдабривая каким-либо пахучим веществом (мятой, измельченным чабрецом и др.). Можно покрыть двумя-тремя слоями подорожника. Добавки рекомендуется доводить до влажного состояния. Через 3-4 дня черви становятся красными и подвижными. Не рекомендуется держать червей в жестянках. Для этого лучше иметь холщовый мешочек или просторную деревянную коробку. Геркулес. Геркулес - лучшая насадка для летней рыбалки, но она плохо держится на крючке, все время разваливается, особенно при забросах. Поэтому я готовлю насадку так: беру старый капроновый чулок и растягиваю его до такой степени, что получается крупная сетка, затем кладу в сетку порцию сухого "геркулеса" и завязываю тонкой ниткой. Получается катышек в сетке, причем капрона почти не видно. Такие порции хранятся очень долго и не портятся. Несколько штук я варю перед рыбалкой, а остальные я беру с собой. Если вареные использую, то всегда смогу сварить остальные в любой банке из-под консервов на костре. Такая насадка прочно удерживается на крючке, и рыба берет ее очень хорошо. ЖМЫХ (КОНОПЛЯНЫЙ, ЛЬНЯНОЙ, ПОДСОЛНЕЧНЫЙ). Сам-то жмых спрессован, крючком его не проколешь, а если размочить, то он разваливается. Я режу его мелкими кубиками и каждый закрепляю на крючке резиновым колечком, которое можно вырезать из резиновой трубки, колечко надевается на кубик, под него заводится крючок. После поклевки и, когда жмых размокает, колечко все равно остается на крючке, его можно использовать вторично, но лучше иметь несколько запасных. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЛОВКИ. Взять две столовые ложки перловки с горочкой. Высыпать в емкость(желательно алюминиевую). И залить 3/4 стакана воды. Поставить на плиту и дожидаться закипания, при этом время от времени помешивать, что бы не пригорела. Как только вода закипит надо помешивать перловку до момента загустения. Перловка загустела по желанию, если не уверены можно добавить 2-е столовые ложки воды. После загустения добавить чайную ложку подсолнечного масла. После чего перловка должна упревать 25 мин на минимальной температуре. Во время упревания нужно иногда помешивать ее, но очень редко (главное чтобы не пригорала)и как можно реже снимать крышку. После приготовления положить либо в пакетик(с застежкой).либо в баночку (дело вкуса) Осенью перловку ароматизировать ванилью или корвалолом. Берут кусочек салфетки капают на нее несколько капель ароматизатора и кладут в перловку. ПРОЖАРЕННЫЙ ПЕСОК В ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКЕ. Лещ, плотва и другие рыбы семейства карповых неравнодушны к подсолнечному маслу, к его запаху. Некоторые рыболовы прожаривают речной песок в подсолнечном масле и используют его в качестве привад, да, действительно это помогает. Я беру пластиковую бутылку на 1,5 л, обычной иглой прожигаю в ней отверстия. В крышке просверливаю две дырки под крепление проволоки в виде восьмерки. К восьмерке привязываю шнурок, чтобы по окончанию рыбалки можно было вытащить бутылку из воды. В бутылку засыпаю прожаренный в подсолнечном масле песок. Когда еду в другой раз на рыбалку, добавляю масла. Но только через 3-4 рыбалки высыпаю песок и снова его прожариваю в подсолнечном масле. Эта привада пока меня не подводила. Рыба чувствует запах масла, но подойдя к его источнику не находит ничего съедобного, кроме насадки на крючках. ТАКИЕ РАЗНЫЕ НАСАДКИ. Рыболовы всякий раз "изобретают" собственные прикормки и насадки, иногда затрачивая на это много времени. Я делаю просто. 1.Беру подсолнечные семечки, слегка поджариваю их, пропускаю через мясорубку и добавляю панировочные сухари. Полученную массу смешиваю с глиной и скатываю в шарики - прикормка готова. В мясорубке всегда остается немного перемолотого семени - это не беда. Я добавляю кусочек хлебного мякиша и все снова перемалываю. Получается однородная пахучая масса - хорошая насадка для всех рыб семейства карповых. 2.Хорошей насадкой считаются красные навозные черви, но на крючок донной закидушки они не подходят - слабые. Часто при забросе снасти они слетают с крючка. Даже при ловле поплавочной удочкой их иногда смывает течением. Сделать насадку прочнее можно следующим образом: нарвать обыкновенной мяты, перетереть ее в руках до появления сока и высыпать на полученную массу червей, мешочек с ними положить в прохладное сухое место. Через три - четыре дня черви станут упругими и крепкими. Кроме того, подготовленные таким образом черви приобретают запах мяты, и рыба берет их охотнее. 3.Если нет живой наживки, то для ловли нехищной рыбы можно воспользоваться следующим рецептом. Нарезать столовую свеклу, смешать ее с 1-2 столовыми ложками пшеницы, овса или ячменя и залить на сутки горячей водой. Окрашенные распаренные зерна приобретают рубиновый цвет и послужат хорошей насадкой. 4.Чтобы ловить карася, окуня, плотву, подлещиков вместо мотыля, опарыша, короеда, я использую самую простую насадку - картофельный росток, не знаю, что "думает" рыба, хватая эту наживку, но она срабатывает в любое время года. А главное, легко добывается. 5.Оказывается, на насадки из различных плодов и овощей ловится и обычная, и хищная рыба. Можно, к примеру, использовать кусочки отварных капустных листьев, вареной моркови, свежую мякоть помидора. Так же можно ловить на огуречные семена. Положите их в воду, чтобы набухли, затем выньте и на ночь залейте любимым пахучим маслом. А главное - помните: на крючке должна быть только свежая насадка. ЗАМЕС ПРИКОРМКИ. Думаю, многие рыболовы согласятся, что приманка играет роль в успешной ловле не хищной рыбы. В этом убеждаюсь все больше с каждым выездом на карпа, леща, язя, карася и других карповых. Хочу поделиться личным опытом приготовления качественной прикормки. Для самого процесса приготовления подойдет не глубокое, но широкое пластмассовое ведерко. В него высыпают все сухие компоненты, включая (по желанию) красители или порошкообразные ароматические добавки. В качестве основы беру "панировочные сухари". Смачивая прикормочную смесь, воду добавляю постепенно, постоянно перемешивая содержимое. Если вода прохладная, то не все частицы прикормки пропитаются сразу. Шары такой прикормки быстро размоются водой. Если же дать ей постоять несколько часов или лучше замешать на теплой воде, прикормка получится более вязкой, и будет гораздо медленнее размываться. Заключительная стадия приготовления прикормки - протирание сквозь сито. В итоге должна получиться совершенно однородная смесь. Перед использованием прикорм можно улучшить, добавив в него мотыля, опарыша, кусочки червей или конопляные зерна, которые придают рыбе особый аппетит. При ловле в непроточных водоемах, прикорм должен быть рыхлым. При соприкосновении с водой такая смесь образует "облако", медленно опускающееся вниз и привлекающее рыбу. Это особенно важно при ловле крупных видов. В качестве разрыхлителя использую пшеничные отруби, а для создания "облака" добавляю немного сухого молока, учитывая, что оно обладает связующим действием, добавляю его в небольших количествах. ГОРОХ ДЛЯ ЯЗЯ . Беру немного гороха, добавляю щепотку питьевой соды, заливаю водой и выдерживаю в ней 3 суток. Затем в той же воде варю до тех пор, пока пена не поднимется до самого верха посуды. Остужаю горох и промываю водой. Насадка получается мягкая, горошины не рассыпаются, когда насаживаешь их на крючок. СКАЗКИ И РЕАЛЬНОСТЬ О ПРИКОРМКЕ. При самостоятельном изготовлении прикорма очень осторожно следует жарить популярные у рыбаков семена подсолнечника, конопли, льна и рапса. Даже чуть пережаренные они могут отрицательно сказаться на клеве. После приготовления эти компоненты должны быть использованы в течение суток, максимум двух. Лишь перемолотый подсолнечник выдерживает более длительное хранение. У рыбы большую роль играет фактор привыкания к знакомой пище. Семена растений, произрастающих на нашей территории, и конечный продукт из них дают в прикормке наилучший результат. Особо следует отметить горох. Немного подзабытый, в последнее время он вновь обрел популярность. Раскритикованные рекламщиками промышленных прикормок каши (перловая, рисовая, пшенная и др.) по-прежнему являются хорошим прикормом, особенно на реках. Важно только правильно их готовить, делая рассыпчатой. Ведь кусок круто сваренной пшенки кормом для рыбы уже не является, так как не доступен ей. Отлично привлекают рыбу на наших водоемах кукуруза и овсяные хлопья. Я умышленно не останавливаюсь на животных добавках к растительной прикормке. Хотя они сильно увеличивают уловы, дороговизна мотыля и опарыша заставляет большинство из нас ловить на "голую" прикормку. В этом случае можно увеличить количество крупных частиц (различных зерен, кукурузных или овсяных хлопьев). При ловле на опарыша хорошо добавлять в прикорм вареные рисовые зерна, имеющие внешнее сходство с насадкой. Кто хочет часто "выстреливать" хорошим уловом на фоне общего бесклевья, может поэкспериментировать с различными ароматизаторами. Одни рыбаки говорят, что лещ любит сладкое, а плотва пряное. Другие - наоборот. И те, и другие ловят. Одни покупают ароматизаторы от европейских прикормочных "грандов" "Sensas" или "DAM" и очень довольны результатом. Другие берут их в своем гастрономе и ловят не меньше. Лично я универсальными добавками считаю ваниль, корицу и укроп. Из "фруктовых" - клубника, груша, яблоко. На леще у меня часто хорошо работал кориандр, на плотве - анис и конопля. Для карася хорош запах чеснока и укропа. Часто крупную рыбу хорошо привлекает так называемый "сложный" запах, получаемый при смешивании нескольких ароматизаторов. Однако составлять какие-либо схемы и рецепты по применению ароматизаторов в прикормке было бы не корректно. Многое делается интуитивно, методом проб и ошибок. Однако одним запахом сыт не будешь. Любая добавка лишь повышает эффективность самой прикормки. Без достаточного количества корма никакая "чудо-добавка" рыбу удержать не сможет. На Западе прикормки выпускают на все случаи жизни. Для мелкой и крупной рыбы, для медленного, среднего и быстрого течения, питательные и не очень, клейкие и рассыпчатые, тяжелые и легкие. Наш сообразительный рыбак любую универсальную, продаваемую у нас прикормку подгонит под любые условия ловли. Для снижения клейкости "в стоячке" разобьет состав песком, отрубями, кокосовой или конопляной мукой. Для ловли крупной рыбы добавит крупных частиц или каши. На течении замешает прикорм с глиной или склеит ее мукой и утяжелит гравием. Однако любой опытный рыболов-практик скажет, что лучшая прикормка та, что сделана своими руками. Может создаться впечатление, что составу прикормки я отвожу малую роль. Это не так. Бывает, что только определенный состав сработает в конкретных условиях. Я лишь за то, чтобы рыболов не уповал на "чудо-прикормки", а совершенствовал технику ловли и прикармливания, всегда понимал, как и где на дне водоема лежит его прикормка. А самое главное, поверил бы в нее, как верят в свои уловистые приманки спиннингисты. И тогда садок будет всегда полон. Ну, а если кто-то скажет, что какая-то конкретная прикормка - супер, а остальные плохие, то этот человек напомнит молодого спиннингиста, "налупившего" щук на "шадрапа" с голубой спинкой и покрасившего после этого все свои воблеры в голубой цвет. Зимняя прикормка отличается от летней. В ней связующие вещества и ароматизаторы должны присутствовать в минимальных количествах. "Переборщив" с запахами, рыбу можно на время отпугнуть. И хотя, когда концентрация запаха снизится, прикорм все равно сработает. К этому времени вы уже можете быть в дороге домой. Кого же больше интересует результат рыбалки, тот должен сам поучиться составлять различные смеси. При недостатке времени или отсутствии желания возиться с миксерами и горячими сковородками - покупайте готовые прикормки. Советую только не забраковывать какую-либо модель после одной неудачной рыбалки. Испытайте прикормку в разных условиях, на разной рыбе и лишь тогда делайте выводы. Требования к прикормке известны - легко лепится, легко размывается водой, высокая питательность, приятный вкус (для рыбы, конечно), правильно подобранный аромартизатор в нужных количествах. Но главное - это свежесть и качество компонентов. Делать прикорм из продуктов, пролежавших несколько лет где-то в "закромах Родины", малопродуктивно. Для рыбы она не будет привлекательна. По той же причине нужно настороженно относиться к прикормкам с неуказанной датой изготовления и сроком хранения. Чем теплее вода, глубже водоем и быстрее течение, чем выше общая активность рыбы, тем более ароматизированной должна быть прикормка. Виды рыб по требуемой степени ароматизации прикормки я бы расположил в следующем порядке, по убывающей: карп, карась, уклейка, плотва, лещ. Прикормка для леща. В трехлитровую кастрюлю засыпаю два "малиновских" стакана лущеного гороха, заливаю до половины холодной водой, довожу до кипения, делаю самый маленький огонь и накрываю крышкой. Через полтора - два часа горох вываривается в кашу, после чего всыпаю в него три "малиновских" стакана пшена. Хорошо размешиваю и ставлю на самый маленький огонь. В течение следующих тридцати минут добавляю пять столовых ложек сахара и одну столовую ложку меда, часто помешиваю. К моменту готовности воды в каше не должно остаться совсем, каша должна быть частично рассыпчатой, ложка при размешивании очень туго проворачиваться. Даю немного остыть без крышки и пересыпаю в полотняный мешок или сумку (целлофан не рекомендую), материал заберет из каши лишнюю влагу, и она станет более рассыпчатой. Хорошая каша - рассыпчатая и легко лепится в кормушку, как пластилин. После пересыпания в мешок, пока она не совсем остыла, рекомендую добавить жмых из семечек подсолнуха или двести граммов Овсянка. На нее тоже хорошо берет белая рыба и даже лещ. Крупу заливаю водой на 20-30 минут, когда зерна намокнут, варю их на медленном огне до размягчения. Затем кладу крупу в дуршлаг, установленный над кипящей водой, и парю, чтобы зерна разбухли. Потом добавляю немного подсолнечного масла и насадка готова. Для плотвы на крючок надеваю 1-2 зернышка, для леща - 6-7 штук. ПРОЖАРЕННЫЙ ПЕСОК В ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКЕ. Лещ, плотва и другие рыбы семейства карповых неравнодушны к подсолнечному маслу, к его запаху. Некоторые рыболовы прожаривают речной песок в подсолнечном масле и используют его в качестве привад, да, действительно это помогает. Я беру пластиковую бутылку на 1,5 л, обычной иглой прожигаю в ней отверстия. В крышке просверливаю две дырки под крепление проволоки в виде восьмерки. К восьмерке привязываю шнурок, чтобы по окончанию рыбалки можно было вытащить бутылку из воды. В бутылку засыпаю прожаренный в подсолнечном масле песок. Когда еду в другой раз на рыбалку, добавляю масла. Но только через 3-4 рыбалки высыпаю песок и снова его прожариваю в подсолнечном масле. Эта привада пока меня не подводила. Рыба чувствует запах масла, но подойдя к его источнику не находит ничего съедобного, кроме насадки на крючках. НА ЛЕЩА НОЧЬЮ. После нереста, который заканчивается где-то в первой половине июня, лещ начинает довольно активно питаться, как днем, так и ночью. И хотя многие предпочитают ловить леща утром или вечером, мне больше нравится ночная ловля. Она требует известной аккуратности и осторожности, поэтому лучше ловить вдвоем с напарником. Я ловлю леща ночью только на реке Припять, поэтому какие - либо замечания о приманках, местах обитания, тактике ловли, скорее всего, подойдут только для сходных мест. Что касается местонахождения леща, то в ночное время он может встретиться, чуть ли нигде угодно. Приходилось вылавливать и на мели с пологим берегом, и на глубоких местах с обрывистыми берегами. Хотя наиболее перспективными считаю участки реки со слабым течением, глубиной от 2 до 4 метров. Некоторые считают, что леща почти никогда невозможно встретить на течении, но это не совсем так. Нередко, ставя донки и на довольно сильном течении, вылавливал неплохих лещей. Однако это, конечно, скорее исключение, чем правило. Снасть - применяю обычные донки с "глухим" грузилом на конце лески, для того, чтобы основная леска не запутывалась на месте ее соединения с грузилом, ставлю карабин. Наматываю леску на мотовильце "восьмеркой". К основной леске привязываю 3 поводка с крючками №7 со средним или длинным цевьем. Для закрепления крючков на леску насаживаю кембрик из проводов. Возможно, кому-то такая снасть покажется очень уж простой и устаревшей, но по уловистости она не уступает никакой другой донной удочке. Что касается наживки, то я чаще всего использую кусочки выползков, размера скрывающего крючок. Или же целого выползка, если он не очень крупный. Хочу заметить, что в темноте лещ охотнее берет что-нибудь живое и движущееся. К утру же такое странное предпочтение у него пропадает, и он лучше берет на хлеб, сдобренный анисовым маслом, или же горох. Хорошей наживкой также является пучок навозных червей, лещ берет их наиболее добросовестно. Но в тех местах, где много мелкой рыбы, эта наживка, по понятным причинам, малоприменима. Малопотребляем опарыш, так как для него нужны мелкие крючки, и его тоже объедает мелочь. В качестве насадок использую и хлеб, горох, перловку, тесто, но все они для донок мало подходят, т.к. слетают при забросе. Донки лучше расставлять на довольно значительном расстоянии друг от друга, так как это сильно увеличивает шансы на поклевки. Хотя в потемках и не очень приятно бродить вдоль реки, но все эти неприятности меркнут перед уловом. Перед забросом леску раскладываю на берегу кольцами, место, по мере возможности, выбираю без травы, коряг и всего того, что может помешать забросу. Если же борода все же произошла, то ее не распутываю, а беру запасную донку (их не менее трех). Всю ловлю можно поделить на два вида: активную и пассивную. При активной ловле обычно используется не более двух донок, расположенных близко друг от друга. Минус такой ловли в том, что следует выбирать место, где без сомнения есть лещи. При пассивной ловле используется максимально разрешенное правилами число донок. Но такая ловля не каждому нравится, поэтому она чем-то похожа на промысел. Я ловлю в зависимости от желания и тем, и другим способом. На новом месте, где неизвестно местонахождение рыбы, рекомендую пассивный способ. Вываживать леща несложно, главное подвести его к поверхности и дать глотнуть ему воздуха. Подсачек обязателен. На Припяти лещ клюет в течение ночи неравномерно. Наиболее сильный клев наблюдается в первой половине ночи и на рассвете, в середине ночи поклевки более редкие, но попадаются наиболее крупные экземпляры. В пасмурные дни ночного клева иногда не бывает, и лещ ловится где-то с 6 до 9 часов утра. В любом случае раньше 10 часов утра донки снимать не стоит. За ночь на Припяти удается поймать 5 - 6 лещей весом от 800г до 2 кг, и еще стараюсь забрасывать донку как можно дальше, это также увеличивает шансы на улов. ЛЕТНЯЯ ЛОВЛЯ ЛЕЩА В СТОЯЧЕЙ ВОДЕ. Основой прикормки служат панировочные сухари (кукурузные или пшеничные) и жмыхи (конопляный или подсолнечный). Жмыхи можно заменить прожаренными и измельченными семенами масличных культур - подсолнечника, рапса, конопли (их доля в прикормке должна быть вдвое-втрое меньше, чем жмыха). Весьма благосклонно лещ относится к присутствию в прикормке поджаренных пшена, гречихи, гороха, а также обжаренного до золотистого цвета "Геркулеса". Неплохо ввести в состав прикормки и отруби, но поскольку лещ - рыба донная, то их лучше предварительно запарить, залив с вечера кипятком, и вводить в состав прикормки уже непосредственно на водоеме при замешивании. Кстати, то же относится и к жмыхам. Все твердые компоненты необходимо тщательно размельчать. Во-первых, рыба не так быстро насыщается прикормкой. Во-вторых, увеличивается площадь поверхности воды, с которой выделяются в воду пахучие и вкусовые вещества. И в-третьих, мелкоразмолотая смесь довольно быстро размывается водой, не загрязняя водоем. Великолепные результаты дает использование в прикормке сухого обезжиренного молока, которое создает в воде облако крайне привлекательной для леща мути, но совершенно не насыщает рыбу. Можно использовать и цельное необезжиренное молоко, но надо иметь в виду, что вводить его в состав сухой прикормки желательно за сутки до выезда на водоем, потому что длительное хранение смеси цельного молока с остальными компонентами прикормки приводит к быстрому окислению молочных жиров, что приводит к прогорканию всей прикормки. У леща очень хорошо развито чувство вкуса, поэтому не лишним будет использование в составе прикормки сахара или перетертого с панировочными сухарями искусственного меда (патоки). Особо следует сказать об ароматизаторах. Практически все имеющиеся в настоящее время в продаже ароматизаторы неплохо привлекают леща, хотелось бы только предостеречь от чрезмерного увлечения ими при ловле именно в стоячей воде, особенно содержащими укропное и анисовое эфирные масла, чесночные экстракты. Лучше пользоваться фруктовыми эссенциями (грушевой, банановой, малиновой, земляничной, черносмородиновой), корицей или ванилью с какао. Какао, вводимое в состав прикормки в виде порошка, создает к тому же в воде облако привлекающей рыбу мути. Заключительным компонентом прикормки, роль которого часто недооценивают даже опытные рыболовы, является балласт. Обычный речной песок, кроме того, еще и отличный разрыхлитель, поэтому если его доля будет составлять до 80% от объема вашей прикормки, это позволит отказаться от химических разрыхлителей. Балласт желательно вводить в состав прикормки на берегу водоема. Добыть его несложно, лучше всего взять песок, намытый волнами в прибойной зоне. Везти с собой балласт нецелесообразно, а в ряде случаев и вредно. Дело в том, что, помимо функций собственно балласта и разрыхлителя, прибрежный грунт имеет еще одно свойство: он маскирует прикормку на фоне дна и, имея привычный для обитателей водоема запах, не настораживает их своим внезапным появлением на дне. В последнее время в продаже появилось довольно много так называемых активаторов клева - концентрированных сухих добавок к прикормке, специализированных по видам рыбы. К сожалению, они страдают тем же недостатком, что и импортные сухие прикормки, то есть их применение ведет к непредсказуемым результатам. Насадки - Насадок для летней ловли леща довольно много: обычный червь, мотыль, опарыш, распаренные зерна перловки, пшеницы, кукурузы, гороха, геркулес, тесто, манная болтушка и прочее. Я отдаю предпочтение при ловле в стоячей воде "бутерброду" из мотыля с опарышем и манной болтушке, приготовленной с различными ароматизаторами: ванилином, корицей, фруктовыми эссенциями. Манная болтушка в мае - августе, с моей точки зрения, даже более эффективна - от насаженного на крючок комочка манки в воде постоянно отделяются и падают вниз разбухшие крупинки, а вокруг висит мутное облачко, так что насадка из болтушки представляет собой еще и нечто вроде мини-прикормки. Насадка на крючке должна касаться дна или находиться от него в 1-2 см и по возможности не двигаться, поскольку любые перемещения ее в толще неподвижной воды только настораживают осторожного леща. Поэтому необходимо применять такую оснастку, которая позволяет эффективно блокировать дрейф под действием ветра. Снасти - Для ловли леща лучше брать удилища средней жесткости и жесткие с мягкой вершинкой, оснащенные довольно длинным, 10-12-сантиметровым концевым амортизатором. Длина удилищ - от 5 до 10 метров, в зависимости от условий ловли. Леска - чем тоньше и мягче, тем лучше, поводок - на 0,01 мм тоньше основной лески. Из-за осторожности леща (в прибрежной зоне она проявляется особенно явно) справедлива прямо-таки математическая формула: чем тоньше леска, тем крупнее добыча. В принципе, современная леска толщиной 0,12 мм с разрывной нагрузкой 1,5 кг позволяет без особых хлопот вывести трехкилограммового леща - ведь в стоячей воде лещ сопротивляется слабее, чем в проточной, где ему помогает течение. Для килограммового леща вполне достаточно и поводка толщиной 0,10 мм. Применение лесок минимального диаметра выгодно еще и тем, что позволяет легче управлять снастью при ветре за счет меньшей их парусности. Стоит только поставить в такую погоду оснастку с леской тоньше всего лишь на 0,02 мм, как управляемость снасти заметно возрастает. Подпасок располагают в 30-40 см от остальных грузил, а вес его подбирается такой, чтобы поплавок, поднятый лещом, показывался из воды на 3-4 мм. Этого вполне достаточно, чтобы заметить поклевку при ловле даже самыми длинными удилищами. Лучшими при рыбалке в стоячей воде следует признать поплавки с максимально удлиненным телом и тонкой верхней частью. Особенно эффективно они проявляют себя, когда дует несильный боковой ветер, так называемая "верховка", при которой довольно быстро перемещается поверхностный слой воды, толщиной около 5 см. Великолепно зарекомендовал себя поплавок типа "игла", более 90% тела которого находится ниже движущегося при "верховке" слоя воды, что практически полностью блокирует дрейф оснастки. При ловле на больших водоемах антенну поплавка лучше красить в черный цвет, поскольку рыболов чаще всего видит ее на фоне отражающегося в воде яркого летнего неба. Стандартная оранжевая флуоресцентная антенна, особенно при небольшой ряби на поверхности воды, совершенно теряется среди солнечных бликов. Подсачек с телескопической рукояткой длиной не менее 3 метров просто необходим. Если с подлещиком весом 500-600 г еще можно кое-как справиться, аккуратно подхватив его у берега рукой, то с более крупным лещом этот фокус не пройдет: чтобы не распугать стаю на прикормке, вываживание приходится максимально форсировать, и подведенный к берегу лещ еще сохраняет достаточно сил для последнего отчаянного рывка. Высоко поднятое удилище на последней стадии вываживания не способно полностью проявить свои амортизирующие свойства. На часто посещаемых водоемах лещ иногда избегает подходить близко к берегу, так что даже 10-метровое удилище может оказаться коротковатым. В этом случае лучше применять снасть для дальнего заброса. Подробно ее устройство и применение описано в статье А. Маилкова ("Рыболов-Elite", № 3 за 1995 год), к которой я и отсылаю читателя, поскольку эта снасть слишком сложна, чтобы пытаться описать ее вкратце. И еще. Поляризационные очки, давно прижившиеся среди нахлыстовиков и спиннингистов, пригодятся и для любителей поплавочной удочки - во-первых, в них намного отчетливей виден поплавок, во-вторых, гораздо меньше устают глаза. Техника ловли - Понятие техники ловли многогранно. В первую очередь оно включает в себя техническое мастерство владения современной спортивной поплавочной снастью. Второе слагаемое - знание повадок рыбы, третье - наблюдательность. Из всего этого и состоит чисто индивидуальный опыт рыболова, накапливающийся годами. Мы же поговорим о других сторонах техники ловли. Грамотное прикармливание в процессе рыбалки позволяет задать рыбе требуемое поведение, буквально управлять ею. Главное правило - лучше недокормить рыбу, чем перекормить. Ловля начинается с заброса в выбранную точку 2-4 шаров прикормки размером с теннисный мяч. После этого следует довольно длительная пауза (иногда до часа-полутора), когда рыболов выясняет, как ведет себя сегодня рыба. Если в течение этого времени поклевок леща нет, а берет только плотва, заброс прикормки повторяют. Может случиться и так, что лещ сегодня не расположен выходить к берегу. Ничего страшного, с той же прикормкой и на ту же снасть можно с неменьшим успехом ловить и плотву, отставив ловлю леща до более благоприятного момента. Собирающийся на прикормку лещ вытесняет плотву. Это выражается в том, что поклевки плотвы происходят все дальше и дальше от точки прикармливания. Лещ в этот момент может и не клевать - он "принюхивается", оценивает обстановку. Кстати, самого леща от прикормки может отогнать появление либо хищника -крупной щуки или судака, либо "мирной" рыбы - карпа или язя. Как только вы заметили, что лещ подошел к прикормке, внимательно следите за динамикой клева. Если после поимки одного-двух экземпляров поклевки прекращаются, надо после паузы в 10-15 минут подбросить еще 1-2 шара размером с куриное яйцо, и обычно после пятиминутной паузы лещ вновь начинает брать. Если же лещ подошел на прикормку и начинает активно в ней копаться (что на практике выражается в поднимающихся со дна пузырях, уходе плотвы, ложных быстрых поклевках - "подергунчиках"), но на насадку не реагирует, применяют другой прием: с интервалом в 10-15 минут бросают в точку ловли шарики прикормки диаметром 1,5-2 см. Это может заставить леща "поднять голову" и обратить свое внимание на предложенное вами "дополнительное питание". Иногда при ловле леща сильно досаждает уклейка, которая ничуть не боится своего крупного родственника и нахально выхватывает лакомые кусочки у него прямо из-под носа. В таких случаях полезно подбросить в точку ловли немного прикормки, размоченной до состояния жидкой кашицы, добавив в нее сухих отрубей. Особенно эффективен этот прием при небольшой (до трех метров) глубине в месте ловли и ветровом течении. Уплывающее по течению облако аппетитной мути уводит за собой стаю прожорливой уклейки. Подсеченного леща, особенно крупного и на небольшой глубине, надо стараться сразу же отвести от прикормки, чтобы он не переполошил всю стаю - пусть походит кругами в стороне. Очень уж форсировать вываживание не стоит - при виде подсачека еще не утомленный лещ способен на отчаянный рывок, и тогда - прощай, добыча! Если рыба сошла с крючка на точке прикармливания, надо незамедлительно подбросить туда 2-3 шарика прикормки - они удержат насторожившуюся и готовую удариться в бегство стаю. Во всех остальных случаях злоупотреблять этим приемом не стоит, особенно если клев не очень активен. Ближе к осени, с началом похолодания воды, пользоваться прикормкой надо с большой осторожностью. Как правило, в это время на целый день ловли хватает только одной порции. Повторное прикармливание ведет к резкому прекращению клева. В особых случаях (сход крупной рыбы, подход хищника), вынуждающих вас забросить еще один шар, можно прибегнуть к маленькой хитрости: преподнести рыбе следующую порцию прикормки как нечто совершенно новое, еще неизведанное, поменяв ароматизатор и даже изменив состав прикормки. Поэтому в это время замешивают прикормку небольшими порциями - только на один заброс. При ловле леща с берега необходимо постараться сделать так, чтобы вы как можно меньше выделялись на фоне прибрежной растительности. Очень неплохо устраиваться ловить в таких местах, где рыболова отделяют от воды рогоз или камыш - они послужат отличной маскировкой. Наверное, не стоило бы упоминать и о том, что надо как можно меньше шуметь и не топать ногами по берегу, но мне как-то раз на подмосковном карьере просто испортили рыбалку непрошеные болельщики. Как я ни просил их не подходить близко, один из них не удержался и после поимки очередного полукилограммового подлещика подскочил поближе, чтобы лучше рассмотреть добычу. При этом он поскользнулся и резко замахал руками. Этого вполне хватило, чтобы стоящая на прикормке стая леща мгновенно "испарилась" и рыбалка закончилась. Лучшее время ловли - с рассвета и до 10-12 часов, потом клев прекращается и лещ уходит в глубину, опять активизируясь за 2,5-3 часа до заката. Эта рыба - настоящий живой барометр, и внезапное прекращение клева часто свидетельствует о близкой перемене погоды. Очень интересна, особенно весной, с началом прогрева воды, ловля леща на летнюю мормышку. В это время на крючок попадаются весьма солидные экземпляры, способные доставить немало волнующих минут рыболову. Автор: Б. Кузнецов Рыболов-Elite № 3/1997 КАК И ГДЕ ЛОВИТЬ ЯЗЯ. Когда-то Л. П. Сабанеев считал, что язь - "бесспорно одна из наиболее известных рыб". Теперь, увы, москвич этого не скажет! Да и не только в Подмосковье встречаются рыболовы, принимающие небольшого язечка то за плотвичку, то за голавлика. А ведь язя легко отличить и по форме, и по цвету. Он шире и короче голавля, чешуя у него мельче, в особенности сверху около головы, рот значительно меньше, чем у голавля, но намного больше, чем у плотвы, глаза зеленовато-желтые, среднего размера. Грудные, брюшные и анальный плавники красного цвета с малиновым оттенком, спинной и хвостовой - темные. Цвет чешуи у язя не серебристо-белый, как у плотвы, а, скорее, соломенный или чуть дымчатый и отливает золотом. По яркости оперения он напоминает красноперку. Язь - один из крупных представителей семейства карповых, вес его иногда доходит до 6 килограммов. Такие гиганты встречались на Оке в районе Касимова и в устьях рек, впадающих в озеро Воже. В озерах и реках Мещерской низменности, где язя очень много, крупных особей, по-видимому, нет - обычный вес не свыше двух килограммов. Язь распространен почти по всему Советскому Союзу, но больше к северу, чем к югу. В водоемах системы канала им. Москвы попадаются порядочные язи еще и ныне. Крупные язи нерестятся первыми, мелкие подъязки - недели на две позже, одновременно с плотвой, когда лист на березе станет величиной с двухкопеечную монету. Впрочем, изменение условий существования рыб порой нарушает установленные природой сроки. После нереста, происходящего на участках с довольно сильным течением, язи уходят на свои обычные, более глубокие места с замедленным течением, с илистым или глинистым дном. Постоянно стоять на быстрых струях язь не любит и на перекатах днем попадается только случайно, так сказать, мимоходом. В небольших реках равнинной полосы России его излюбленные места - омуты, участки около свай мостов, под тенистыми обрывистыми берегами, у крутояров, затопленных обвалившихся деревьев, коряг на дне и т. п. Иногда он держится в устье маленькой речки, впадающей в большую, и обязательно заходит в эту маленькую речку во время паводка, когда в ней идет совершенно грязная вида, содержащая, однако, много корма. Бывает так, что сильный паводок на большой реке вызван дождями, прошедшими где-то далеко вверху, а в данной местности дождей не было, и в маленькой речке вода светлая. По основной реке несутся мутные потоки, уровень в устье поднимается, течение там замирает и даже получает обратное направление, как бы "запирая" приток. Тогда рыба из мутной, грязной воды идет на чистую - не только за кормом, но и чтобы промыть жабры. В большой реке найти язевое место трудно, лучше расспросить местных рыболовов. Но все же надо знать: плоты, пристани, купальни, баржи привлекают язей. На песчаных отмелях излучин их, как правило, не бывает, за исключением, пожалуй, ранней весны; зато на противоположном берегу, где глубина больше и есть подмоины, обрывы, уступы и другие неровности дна, язи могут быть. Когда перекат оканчивается порогом, за которым следует глинистая яма с замедленным течением, присутствие язей довольно вероятно. Какой-нибудь кустик или случайный булыжник среди отмели, вызывая местные водовороты, тоже может привлекать язей. Иногда они заходят на мелкие, травянистые места, например в хвощи, выросшие среди самой топкой трясины. Язь - рыба всеядная, ест все - от мельчайших животных и растительных организмов (планктон) до молоди рыб. Он даже блесну хватает. Благодаря невзыскательности к пище язь растет быстро. Весной, когда паводковые воды размывают берега и несут много червей, язя удят на выползка; летом, когда в воду падает множество насекомых, он хорошо берет на кузнечика. К осени водная растительность опускается на дно - язь уходит на глубину. Он может клюнуть на любую насадку, обычно употребляемую для ловли нехищных рыб: на червя, бабку, ручейника, опарыша, мотыля и других личинок, на кузнечика, жука, таракана, мормыша, ракушку, зелень и т. д. Ловят язей самыми различными способами: простыми поплавочными удочками, донками, в проводку, нахлыстом и т. д. Поплавочной удочкой ловят в стоячей воде или в местах с очень слабым течением. При ужении с берега нужно удилище подлиннее, чтобы, если потребуется, сделать дальний заброс. Леску ставят диаметром 0,3-0,4 миллиметра, поводок - немного тоньше. Язь осторожен, грубая снасть его отпугивает. Нереалистично ставить такую толстую леску, чтобы она выдержала самого крупного язя, какой только водится: порвать-то не сможет, но и брать не станет! Поплавок можно поставить любой, так как поклевка у язя решительная: поплавок обычно мгновенно уходит глубоко в воду, а если прозевать, то за ним последует и удилище. Огружая поплавок, ставят необходимое число дробин (чем ниже, тем мельче) либо на леску, либо на поводок; в последнем случае при зацепе есть риск все их потерять, поэтому следует иметь запасные поводки с грузилами. Крючок выбирают по насадке: для крупных червей, жуков удобнее крючки № 8-12 с длинным цевьем; для прочих насадок пригодны более короткие, небольшие крючки № 4-6. Поводок длиной 30-40 сантиметров соединяют с леской способом "петля в петлю" либо двойным узлом. На течении обычно применяют донную удочку (закидушку), которую часто оснащают катушкой. Иные пользуются спиннингом, как донкой, и закидывают насадку на большое расстояние. Леску для донки берут 0,4-0,45 миллиметра, на нее надевают скользящее грузило-оливку. Бывает, что грузило защемляют на конце лески, а поводок укрепляют выше или привязывают грузило на отдельном поводке к леске. Выползка надевают на крючок гармошкой, прокалывая его несколько раз и сдвигая вверх по поводку. Червь должен извиваться; если он замрет, надо его сменить. С лодки или плота можно ловить донкой активно. Небольшое удилище оснащают катушкой, одним-двумя кольцами и кивком на конце вершинки. На леску надевают скользящее грузило-оливку; перемещение его ограничено карабином, к которому привязан поводок с крючком. Грузило не должно быть излишне тяжелым, а лишь настолько, чтобы его не сносило течением. Стравив с катушки предварительно достаточно лески, грузило рукой закидывают возможно дальше вниз по течению. При длинной леске насадка на струе тонет медленно, чем и привлекает рыбу. Если поклевки вскорости не последует, нужно плавно взмахнуть удилищем, подавая его на себя, затем сразу же опустить вниз, следя по кивку за тонущей оливкой, которая теперь опустится ближе к рыболову. Следующими взмахами удилище поднимают все выше, передвигая грузило ближе к себе. Когда рука с удилищем заведена назад, а оливку больше сдвинуть нельзя, опускают удилище, выбирают катушкой слабину лески и начинают новую серию взмахов. Чередуя подтягивание насадки и подмотку лески, облавливают весь участок. Поклевки обычно бывают при движении насадки как вверх, так и вниз. Конец удилища опускают немного замедленно, чтобы кивок оставался полусогнутым под тяжестью оливки и насадки. Выпрямление его означает достижение насадкой дна либо поклевку. Но чаще она ощущается рукой как удар или грубые рывки. В проводку язей удят с прикормкой, но на известных местах, где они держатся или куда приходят. Приманивать рыбу издалека и удерживать ее там, где она не водится,- занятие неблагодарное. Дно промеряют на протяжении 10- 15 метров; не беда, если оно чуть повышается. Течение обязательно должно быть ровным (без водоворотов), медленным, глубина - не свыше трех метров. Если прикормку закатывают в глиняные шары, надо добавлять немного (сообразно со скоростью течения) песку, чтобы струи воды равномерно вымывали корм. Ловят с лодки, стоящей на якоре вдоль течения носом вверх, а при сильном ветре, дующем против течения,- кормой вверх; в этом случае с носа опускают второй, тяжелый, якорь. В безветренную погоду достаточно одного якоря. Вершинка удилища желательна жесткая, поплавок - возможно меньших размеров. Однако с увеличением глубины и, в еще большей степени,- с убыстрением течения приходится увеличивать вес грузила, чтобы оно успевало быстро погрузить насадку, и тогда, естественно, требуется большой поплавок. Независимо от величины поплавка его сгружают так, чтобы из воды выступал только кончик. Грузила ставят на леску, а на конец ее - карабин, к колечку которого крепится поводок (на медленном течении и небольшой глубине можно обойтись без карабина). На конце поводка, в двух-трех сантиметрах от крючка, защемляют дробинку ¦ 5-6 или соответствующий кусочек свинца. Крючок № 4-6 приматывают так, чтобы поводок составлял одну линию с цевьем. Что дает такое низкое расположение дробинки? Между крючком и дробинкой поводок настолько упруг и устойчив, что рыба, приподнимая крючок, одновременно приподнимает дробинку, вследствие чего, естественно, немножко всплывает и поплавок. Ловя в проводку, насадку обычно пускают довольно низко; заметив плывущую приманку, язь перестает шевелить хвостом, вода сносит его так же, как и приманку; он осторожно приближается и берет ее губами, для чего втягивает в рот воду. В этот момент дробинка поднимается, поплавок чуть всплывает Ощупав приманку губами, язь может ее "выплюнуть" и уйти - тогда поплавок опустится в нормальное положение, и поклевка останется незамеченной. Поэтому при малейшем подъеме поплавка надо мгновенно сделать короткую подсечку одной только кистью руки. Разумеется, поклевка не всегда происходит только так, характер ее зависит от движения рыбы: если язь стоит (относительно берега), то поплавок затягивает под воду и тем быстрее, чем сильнее течение; поплавок - моментально ныряет, если рыба бросается вверх, в сторону, берет насадку с ходу и т. п. Подсекать необходимо также при малейшем изменении скорости или направления движения поплавка. Чаще всего язь хватает насадку в тот момент, когда она после вытягивания всей лески приподнимается течением ("берет на вытяжке"). Поэтому независимо от того, была или не была в действительности поклевка, в конце проплыва поплавка делают подсечку. Для успеха ловли очень важно согласовать момент такой подсечки с месторасположением прикормки: пробег поплавка далеко вниз от прикормочного глиняного шара, размываемого водой, уменьшает эффективность "вытяжки" (попросту говоря, она становится бесполезной). Ошибочно также заканчивать проводку до подхода крючка к прикормке. При проводке применяют преимущественно некрупную насадку, поэтому одновременно с язями ловятся и другие рыбы - голавль, лещ, плотва, густера. Нахлыстом ловят с берега из-за укрытия или взабродку, закидывая приманку под кусты. Летом язи держатся под тенью нависших над водой ветвей, в прогалинах среди зарослей рдеста. Удилище должно быть самое легкое, гибкое, средней длины. Крючок нужен небольшой, острый; грузила и поплавок не ставят. Насадкой служит кузнечик. Он должен быть живым, шевелить лапками, плывя поверху. На воду насекомое должно опуститься раньше лески. Если поблизости есть язь - он схватит кузнечика. После двух-трех забросов обычно меняют место. Иногда у крючка ставят крохотную дробинку и дают насадке медленно погружаться. Язь отлично видит и слышит, поэтому рыболову приходится маскироваться. Простой способ укрыться - зайти по колено в реку, следя при этом, чтобы тень не падала на воду. Попавшего на крючок язя не тащат напролом - губы у него слабые, а сопротивляется он энергично. Следует без спешки, осторожно довести его до подсачека. Нахлыстом можно ловить днем, а другими способами - лучше ранним утром. Ближе к осени время суток играет меньшую роль в успехе рыбалки. В заключение заметим, что язь идет и на зимние снасти, в частности - на мормышку. В течение всей зимы небольшие и средние язи (подъязки) иногда попадаются на мотыля во многих водоемах Подмосковья. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЛОВКИ. Взять две столовые ложки перловки с горочкой. Высыпать в емкость(желательно алюминиевую). И залить 3/4 стакана воды. Поставить на плиту и дожидаться закипания, при этом время от времени помешивать, что бы не пригорела. Как только вода закипит надо помешивать перловку до момента загустения. Перловка загустела по желанию, если не уверены можно добавить 2-е столовые ложки воды. После загустения добавить чайную ложку подсолнечного масла. После чего перловка должна упревать 25 мин на минимальной температуре. Во время упревания нужно иногда помешивать ее, но очень редко (главное чтобы не пригорала)и как можно реже снимать крышку. После приготовления положить либо в пакетик(с застежкой).либо в баночку (дело вкуса) Осенью перловку ароматизировать ванилью или корвалолом. Берут кусочек салфетки капают на нее несколько капель. ТАКИЕ РАЗНЫЕ НАСАДКИ. Рыболовы всякий раз "изобретают" собственные прикормки и насадки, иногда затрачивая на это много времени. Я делаю просто. 1.Беру подсолнечные семечки, слегка поджариваю их, пропускаю через мясорубку и добавляю панировочные сухари. Полученную массу смешиваю с глиной и скатываю в шарики - прикормка готова. В мясорубке всегда остается немного перемолотого семени - это не беда. Я добавляю кусочек хлебного мякиша и все снова перемалываю. Получается однородная пахучая масса - хорошая насадка для всех рыб семейства карповых. 2.Хорошей насадкой считаются красные навозные черви, но на крючок донной закидушки они не подходят - слабые. Часто при забросе снасти они слетают с крючка. Даже при ловле поплавочной удочкой их иногда смывает течением. Сделать насадку прочнее можно следующим образом: нарвать обыкновенной мяты, перетереть ее в руках до появления сока и высыпать на полученную массу червей, мешочек с ними положить в прохладное сухое место. Через три - четыре дня черви станут упругими и крепкими. Кроме того, подготовленные таким образом черви приобретают запах мяты, и рыба берет их охотнее. 3.Если нет живой наживки, то для ловли нехищной рыбы можно воспользоваться следующим рецептом. Нарезать столовую свеклу, смешать ее с 1-2 столовыми ложками пшеницы, овса или ячменя и залить на сутки горячей водой. Окрашенные распаренные зерна приобретают рубиновый цвет и послужат хорошей насадкой. 4.Чтобы ловить карася, окуня, плотву, подлещиков вместо мотыля, опарыша, короеда, я использую самую простую насадку - картофельный росток, не знаю, что "думает" рыба, хватая эту наживку, но она срабатывает в любое время года. А главное, легко добывается. 5.Оказывается, на насадки из различных плодов и овощей ловится и обычная, и хищная рыба. Можно, к примеру, использовать кусочки отварных капустных листьев, вареной моркови, свежую мякоть помидора. Так же можно ловить на огуречные семена. Положите их в воду, чтобы набухли, затем выньте и на ночь залейте любимым пахучим маслом. А главное - помните: на крючке должна быть только свежая насадка. ЗАМЕС ПРИКОРМКИ. Думаю, многие рыболовы согласятся, что приманка играет роль в успешной ловле не хищной рыбы. В этом убеждаюсь все больше с каждым выездом на карпа, леща, язя, карася и других карповых. Хочу поделиться личным опытом приготовления качественной прикормки. Для самого процесса приготовления подойдет не глубокое, но широкое пластмассовое ведерко. В него высыпают все сухие компоненты, включая (по желанию) красители или порошкообразные ароматические добавки. В качестве основы беру "панировочные сухари". Смачивая прикормочную смесь, воду добавляю постепенно, постоянно перемешивая содержимое. Если вода прохладная, то не все частицы прикормки пропитаются сразу. Шары такой прикормки быстро размоются водой. Если же дать ей постоять несколько часов или лучше замешать на теплой воде, прикормка получится более вязкой, и будет гораздо медленнее размываться. Заключительная стадия приготовления прикормки - протирание сквозь сито. В итоге должна получиться совершенно однородная смесь. Перед использованием прикорм можно улучшить, добавив в него мотыля, опарыша, кусочки червей или конопляные зерна, которые придают рыбе особый аппетит. При ловле в непроточных водоемах, прикорм должен быть рыхлым. При соприкосновении с водой такая смесь образует "облако", медленно опускающееся вниз и привлекающее рыбу. Это особенно важно при ловле крупных видов. В качестве разрыхлителя использую пшеничные отруби, а для создания "облака" добавляю немного сухого молока, учитывая, что оно обладает связующим действием, добавляю его в небольших количествах. ГОРОХ ДЛЯ ЯЗЯ И КАРПА. Беру немного гороха, добавляю щепотку питьевой соды, заливаю водой и выдерживаю в ней 3 суток. Затем в той же воде варю до тех пор, пока пена не поднимется до самого верха посуды. Остужаю горох и промываю водой. Насадка получается мягкая, горошины не рассыпаются, когда насаживаешь их на крючок. СТАТЬИ ИЗ ЖУРНАЛОВ И ИЗ ИНТЕРНЕТА.
    

Пользовательского поиска